Вехи истории

 

Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!

В рамках общешкольного проекта «Учусь быть гражданином» 1 ноября в нашем Центре был проведен устный журнал “Вехи истории”, посвященный Дню народного единства. Ирина Александровна познакомила нас с историей происхождения этого праздника.
День народного единства был учрежден в России в декабре 2004 года в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. А началось все со смутных лет начала XVII века. С этого момента в России начинается период, вошедший в историю как Смутное время: то тут, то там стали появляться “лжедмитрии”, претендующие на престол, а также их противники и обличители. На русском престоле началась настоящая чехарда. Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Семибоярщина, польский королевич Владислав, Лжедмитрий II, а за ним и Лжедмитрий III. Вместе с ними пришли польские захватчики. Страна и народ были измучены до крайности. Многие всерьез поговаривали об окончательном падении московского царства. Но патриарх Гермоген призвал народ встать на защиту веры и Отечества и изгнать оккупантов. В стране возникло ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Им удалось собрать войско невиданных размеров, в состав которого входили представители всех сословий и народностей, проживавших на территории России (то самое народное единство, которое мы и отмечаем 4 ноября). Однако после революции 1917 года традиция отмечать праздник пресеклась.
Впервые праздник отметили 4 ноября 2005 года. День народного единства – один из самых молодых государственных праздников России. Однако события, которые мы вспоминаем 4 ноября, произошли очень и очень давно, почти пятьсот лет назад. Когда в трудную минуту произошло единение народа – не первый и не последний раз в нашей истории.
Ребята с неподдельным интересом слушали о том, какие уроки наша страна вынесла из событий тех лет, а также почему для России важен День народного единства.

Comments are closed.

canadian family pharmacy Our prices are compared canadian pharmacy \'?" purchase cialis when offering pharmacist tips. Best-quality discount drugs Canadian drugstore #]\ online drugstore Canada take care of pharmacy. Condition information, products canadian pharmacy `'! Canadian pharmacy drugs and get a discount. Large volumes of purchases lead to lower wholesale and retail prices. Get the best rates in 2016 with Canadian pharmacies &": drugs list IMPORTANT! Purchased medicines exchange and non-refundable.